Традиционные лампочки — где их использовать?




Традиционные лампочки — где их использовать?

Категория: Светодиодные лампы, Галогенные лампы, Энергосберегающие люминесцентные лампы, Люминесцентные лампы, Лампы накаливания

Стандартные лампочки, которые в недавнем прошлом освещали интерьеры наших квартир, были заменены их менее энергоемкими аналогами, а также компактными люминесцентными лампами и светодиодными диодами. Однако они все еще находятся в наших домах, и мы используем некоторые из них ежедневно. Что заставило другие источники света взять на себя функцию освещения комнаты?

Лампы накаливания или мини-обогреватель?

Лампочки, которые, как мы помним, питали светильники в наших домах десять лет назад, ушли в прошлое. Те, что заняли свое место в люстрах, плафонах, бра и светильниках, представляют собой модифицированную и модернизированную версию стандартного освещения лампами накаливания. Все чаще встречаются светодиоды в форме ламп, а также компактные люминесцентные лампы, которые можно использовать с самыми популярными размерами резьбы E27 и E14. Благодаря тому, что мы можем точно выбрать оттенок белого света — теплый, холодный или нейтральный, — мы придаем пространству, в котором мы живем, атмосферу, способствующую отдыху или работе. Ранее использованные лампы не давали нам такой возможности, потому что они излучали свет только с оттенком желтого.

Однако не преимущества компоновки привели к тому, что лампы накаливания были заменены галогенными, люминесцентными или светодиодными. Основной причиной их снятия с продажи (с целью минимизации использования в бытовых помещениях) был их непродолжительный срок службы и высокое энергопотребление. Достаточно было поднять напряжение в электрической сети с 220 до 230 В, чтобы вольфрамовая нить изнашивалась за очень короткое время. Что касается энергии, достаточно сказать, что 95% энергии, затрачиваемой на зажигание вольфрамовой нити, было преобразовано в тепло, которое затем испускалось таким источником света. Благодаря использованию энергосберегающих эквивалентов лампочек не только снижаются затраты на потребление электроэнергии, но и сокращается выделение тепла, что способствует экологии.

Почему галогенные лампы лучше стандартных?

Галогенные лампы — это модернизированная модель штатного освещения лампами накаливания. Их форма не отличается от их предшественников, но их интерьер был изменен, а способ получения света стал более эффективным. Как это было достигнуто?

Традиционная колба была снабжена вольфрамовой нитью и заполнена смесью аргона и азота 9: 1. Параметры светоотдачи, энергопотребления и долговечности лампы были улучшены благодаря добавлению внутрь стеклянной колбы одного из галогенов (галогенов) — йода.

Вы это знаете…?

Йод имеет свойство вступать в благоприятную реакцию с парами вольфрама, в результате чего частицы вольфрама снова осаждаются на нити, улучшая ее структуру и свойства. Процесс регенерации галогена, происходящий внутри этого типа лампы, способствует увеличению световой отдачи и цветовой температуры с 2700 K до даже 3200 K. Традиционные лампы накаливания имеют достойного преемника в виде галогенного эквивалента.

Где мы используем лампы накаливания?

Хотя некогда самые популярные лампы накаливания мощностью 100 Вт и 75 Вт по-прежнему производятся и продаются в уменьшенном количестве, они предназначены для промышленного использования, а надпись на упаковке говорит вам, что их нельзя использовать в домашних условиях. Процесс вывода их с общего рынка проходил по всему Евросоюзу в 2009-2012 годах — сначала мы распрощались со 100-ваттными лампами стандартной формы, затем 75, 60 и 25 Вт. Однако мы все еще имеем дело с их меньшими аналогами с низким энергопотреблением.

Миниатюрные версии лампочек сопровождают нас каждый день, не только дома, но и за его пределами — например, во время поездки на велосипеде (пока динамо-машина по-прежнему отвечает за выработку энергии для питания лампочек в передних и задних фонарях. ), а также прямо у здания, в воротах гаража. Внутри квартиры мы можем встретить их в таких устройствах, как:

— печь,

— холодильник,

— Швейная машина,

— капюшон,

— печь.

Удлиненная грушевидная и цилиндрическая конструкция миниатюрного абажура позволяет устанавливать лампы в предназначенных для этого небольших пространствах, а характерный желтоватый цвет светового луча сопровождает работу вышеупомянутых бытовых приборов.

Декоративные качества ламп накаливания

Мы так долго использовали свет от ламп накаливания, что привыкли к его характерному желтому цвету. Осознавая силу привычки, производители технологически более современных источников света — компактных люминесцентных ламп и светодиодов — адаптируют свои продукты к все еще живым потребностям клиентов, которые ищут продукты, излучающие свет с преобладанием теплых, цветных оттенков. Вот почему большая часть светодиодных ламп и люминесцентных ламп производится в версиях с пониженной цветовой температурой, аналогичной той, что достигается традиционными лампами накаливания 2700 К. В отличие от нейтрального белого и холодного белого вариантов, свет с желтым свечением сопровождает нас в тех интерьерах, где мы отдыхаем и расслабляемся. мы часто бываем в семейном кругу — это помогает создать спокойное настроение и расслабиться.

Большим преимуществом лампочек была (и остается в случае галогенных ламп) возможность подключения к ним диммера на выключателе света. Один потенциометр использовался для создания атмосферной атмосферы путем затемнения центрального освещения и для максимального освещения каждого уголка комнаты.

Совет эксперта:

Эта чрезвычайно полезная функция может использоваться с некоторыми моделями компактных люминесцентных ламп, а светодиоды только недавно были подключены к диммерам — если мы собираемся использовать это устройство, стоит убедиться, что выбранная нами модель светодиодного освещения может быть успешно использована. в комнате диммер.

Отдельного внимания заслуживает внешний вид маломощной или обычной лампочки, но с ограничением мощности работы диммером. Примером может служить самая популярная в мире лампочка — Centennial Light.

Вы это знаете…?

Лампочка Centennial Light горит почти непрерывно с 1890 года (с двумя перерывами по несколько минут из-за необходимости заменить шнур питания и убрать его из зоны риска возгорания). Таким образом, продолжительность его работы является исключением, подтверждающим правило о нестабильности ламп накаливания.

Поскольку у него есть собственный веб-сайт, на котором мы можем наблюдать за его работой на изображении, обновляемом каждые 30 секунд, стоит взглянуть на форму нити накала (сделанной из углеродного волокна, материала, использовавшегося до вольфрама), светящегося 4 Вт светом. Этот памятник исключительно декоративен и вместе с надутым вручную абажуром является образцом ретро-стиля.

Источники света, стилизованные под старину, выполненные в духе истории развития технологий, внешне похожи. Для них характерны увеличенная, часто видоизмененная форма прозрачного абажура и значительно удлиненная нить накала. Под воздействием воздействия и сияя оранжевым светом, он становится чрезвычайно оригинальным световым украшением, которое будет использоваться как в комнатах в винтажном стиле, так и в современных лофтах, где стиль дополняется реквизитом из технологического и архитектурного прошлого.

Также у ретро-лампочки есть модернизированный аналог, напоминающий старинный оригинал, а нить накаливания которого изготовлена ​​по светодиодной технологии. Это украшение, которое сочетается с материалами, присутствующими в винтажной композиции — стеклом, латунью, медью. Это может быть один из немногих, но очень выразительный элемент, согревающий прохладу лофт-интерьера.

Декоративный характер лампочек в стиле ретро задает направление для возможного будущего использования этой далекой технологии. Хотя лампы накаливания в том виде, в котором мы попрощались, не вернутся в интерьеры наших квартир и не заменят галогенные лампы, светодиоды и люминесцентные лампы, возможно, ссылаясь на старые формы и материалы, такие световые украшения будут набирать популярность. За пределами группы дизайнеров и эстетиков попробовали стиль индустриальный или стимпанк.