Грес — где использовать?




Грес — где использовать?

Категория: Грес

Грес — это отделочный материал, который все чаще заменяет традиционную керамическую плитку. Его популярность обусловлена ​​множеством преимуществ и высокой универсальностью использования. Каковы характеристики керамогранита и когда их следует использовать?

Перейти к следующему:

  • Что такое керамогранит?
  • Различные виды керамогранита
  • Керамогранит — формат и стиль
  • Грес в дизайне интерьеров
  • Уличная плитка

Что такое керамогранит?

Грес — один из видов облицовочной плитки. Этот материал представляет собой комбинацию каолина, алюминия, кварцевого песка, шамота и полевого шпата, которые в этой комбинации все вместе называются драгоценными каменными изделиями, поэтому при его производстве используется сырье, отличное от керамической плитки. Керамогранит формуют, прессуют, а затем обжигают при температуре, превышающей 1200 градусов Цельсия.

Полученные плитки они обладают отличными прочностными характеристиками — в этом отношении они однозначно превосходят другие виды керамической облицовки. Так в чем же преимущества керамогранита? Во-первых, он очень твердый, о чем свидетельствует высокая степень по шкале Мооса — 9. Это означает, что по твердости керамогранит уступает только алмазу. Этот материал также является устойчивым к истиранию, морозостойким, когезионным, невпитывающим и, в зависимости от значения последнего из упомянутых параметров, также устойчив к образованию пятен и водопоглощению.

Различные виды керамогранита

Среди керамогранита есть несколько типов материалов, которые различаются по способу отделки поверхности, а также по своим свойствам.

  • Керамогранит неглазурованный (технический, натуральный) — этот вид керамогранита имеет полностью однородную структуру и матовую поверхность. Его преимущество в том, что его цвет остается неизменным, если его поверхность изношена или повреждена. Фактура неглазурованного керамогранита также предотвращает скольжение.
Вы это знаете…

Среди керамогранита можно выделить плитку с полуматовой отделкой — лаппато. Они создаются в результате полировки глазурованного или неглазурованного керамогранита. В результате такая плитка в одних местах приобретает блеск, а в других — слегка неровную поверхность, что делает ее менее скользкой, чем полированный керамогранит.

  • Глазурованный керамогранит — этот материал получают путем нанесения и последующего обжига слоя глазури на натуральном керамограните. В результате плитка приобретает гладкую и блестящую поверхность. С одной стороны, это покрытие отличается высокой стойкостью к истиранию и очень низким водопоглощением, но с другой стороны, при его повреждении оно становится очень заметным.
  • Полированный керамогранит — плитка из полированного керамогранита изготавливается путем шлифовки неглазурованного керамогранита алмазным диском. Таким образом они приобретают поверхность, очень похожую на поверхность глазурованного керамогранита. Однако в процессе полировки керамогранит становится скользким, менее устойчивым к царапинам и пятнам — его поверхность становится микропористой. По этой причине данный материал требует пропитки, которая значительно улучшает его функциональные свойства — в т.ч. предотвращает появление пятен.
  • Ректифицированный керамогранит — создается путем шлифовки краев плиток или их обрезки для придания отдельным элементам одинаковых размеров. После укладки на выбранную основу элементы образуют однородную облицовку с невидимыми краями — несмотря на это, ректификованный керамогранит также требует использования затирки, которая защитит его от растрескивания.